Der Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen

Lesespaß vermitteln und Leselust wecken:

Der Vorlesewettbewerb, der eine große Tradition hat, wurde 1959 von Erich Kästner mitbegründet. Er wird jährlich vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels initiiert und zählt zu den größten und erfolgreichsten bundesweiten Schülerwettbewerben. Das Gymnasium Burgdorf führt diesen renommierten Wettbewerb seit 2004 durch.

Der Vorlesewettbewerb möchte Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen ermuntern, sich mit erzählender Literatur zu beschäftigen und aus ihren Lieblingsbüchern vorzulesen. Unsere Schulausscheidung findet regelmäßig im Dezember statt. Nachdem jede der sechsten Klassen ihre Klassensiegerin oder ihren Klassensieger ermittelt hat, lesen die Finalisten vor einer fünfköpfigen Jury zunächst aus einem selbst gewählten Buch und anschließend aus einem fremden Text vor. Der Leser, der mit seiner Lesetechnik und seinem Vortrag am meisten überzeugt, wird Schulsieger und vertritt unsere Schule in der nächsten Runde, dem Bezirksentscheid.

Der Vorlesewettbewerb wird vom Schulverein des Gymnasiums Burgdorf großzügig mit Büchergutscheinen für die Finalisten und Sieger unterstützt.

Schulsieger der Vorlesewettbewerbe und ihre Texte

Foto Jahrgang SchülerIn Text
Vorlese 2016 Charlotte May „Wunder – Sieh mich nicht an““
IMG_1580 2015 Wiebke Neemeyer „Harry Potter und die Kammer des Schreckens.“
Vorlesewettbewerb 3 2014 Finn Klüsener „Percy Jackson – Im Bann des Zyklopen“
Vorlesewettbewerb 2013 2013 Gesa Genters “Elena – Ein Leben für Pferde. Sommer der Entscheidung.”
lesewettbewerb 4_s 2012 Charleen Eckhoff „Hilfe, die Herdmanns kommen“
2011 Silvia Leßmann „Dackelblick“
 Hasselmann-Celine-11.04.99-w 2010 Celine Hasselmann „Charlie Bone und das magische Schwert“
VLW20091 2009 Jana Deliege „Superstars und Liebesstress“