Weihnachtsaktion Bücherei

Persönlichkeitsentwicklung

„Eine Persönlichkeit entwickeln“

Unter dem Leitgedanken „Persönlichkeitsentwicklung“ werden vielfältige präventive Projekte am Gymnasium Burgdorf durchgeführt: soziales Lernen nach Lions-QuestSuchtprävention, Gewaltprävention gesunder Umgang mit Medien.

image

Das zentrale Ziel dieser Arbeit ist es, die Jugendlichen auf ihrem Weg zu einer eigenen von Ich-Stärke geprägten Identität zu begleiten. Dabei sollen ihre Konfliktfähigkeit, ihre sozialen Kompetenzen und ihre gesamte Persönlichkeit möglichst vielfältig gestärkt werden.

Auf zusätzlichen entsprechenden Elternabenden wird verstärkt auf diese Themen aufmerksam gemacht und informiert.

Unterstützt wird die Arbeit von allen Gremien der Schule: Von der Schüler- und Elternvertretung, der Gesamtkonferenz, dem Schulentwicklungsteam, der Schulleitung und immer wieder auch vom Schulverein.

Sonstiges

Zusätzlich zu diesen Veranstaltungen und Projekten vertritt der Arbeitskreis das Gymnasium Burgdorf im städtischen Präventionsrat und hält so den Kontakt zu den anderen Schulen vor Ort.

Die Projekte erfolgen in Zusammenarbeit mit DROBS Hannover und smiley e.V.

Verantwortlich für die Gewaltprävention: Frau Lange

Soziales Lernen, Lions Quest, Suchtprävention, Medienkompetenz: Frau Henze