Weihnachtsaktion Bücherei

Schulbibliothek des Gymnasiums Burgdorfs

Seit 1988 hat das Gymnasium eine eigene Schulbibliothek, die aus der ehemaligen Lehrer- und Schülerbücherei entstanden ist. Sie wurde in Kooperation mit der Stadtbücherei aufgebaut.

an image

Verwaltet wird der Medienbestand – er umfasst zurzeit ca. 15.000 Medien – mit Hilfe eines schuleigenen PCs. Die Katalogisierung und Verwaltung des Bestandes liegt in der Hand einer vom Schulverein angestellten Hilfskraft. Für die pädagogische Betreuung ist eine Lehrkraft verantwortlich.

Seit 1996 helfen Eltern bei der Betreuung der Schulbibliothek. Zur Zeit arbeiten ca. sechs ehrenamtliche Mütter in der Bibliothek. Ohne deren tägliche Präsenz und intensive und engagierte Mitarbeit wäre es nicht möglich, die Bücherei am Vormittag für Schüler- und Lehrerschaft zu öffnen.

Schüler und Schülerinnen aller Jahrgangsstufen werden durch Bibliotheksführungen in Einzel- und Gruppenarbeit mit dem Arbeiten in der Schulbibliothek vertraut gemacht (Umgang mit Katalogen und Nachschlagewerken, Erarbeiten von Referaten und Facharbeiten, Erstellen von Handapparaten zu vorgegebenen Themen).

Für den Betrieb der offenen Ganztagsschule wird die Bibliothek zu einem attraktiven Treffpunkt und Arbeitsplatz ausgebaut, der den Schüler(inne)n vielfältige Möglichkeiten bietet, wie zum Beispiel Hausaufgabenbetreuung, Computerarbeitsplätze mit Internetzugang, Themenpräsentationen, Berufsberatung, usw. Dafür entstehen im Neubau der Gudrun-Pausewang-Grundschule neue Räumlichkeiten. Da für ein konzentriertes, entspanntes Arbeiten in der Bibliothek eine ruhige Umgebung entscheidend ist, sind auch Rückzugs­möglichkeiten zum Entspannen vorgesehen.

Die Bibliothek unterstützt im Rahmen der Leseförderung mehrere jährlich stattfindende Schulveranstaltungen und stellt mit Hilfe des örtlichen Buchhandels mehrmals im Jahr attraktive Neuerscheinungen vor und organisiert den „Welttag des Buches“. In jedem laufenden Schuljahr finden Buchpräsentationen, Autorenlesungen, ein Vorlesewettbewerb und Auftritte eines Märchenerzählers statt. Außerdem präsentiert sich die Bibliothek jedes Jahr bei diversen Schulfesten mit wechselnden Ausstellungen.

Durch einen festen Etat und zahlreiche Spenden (Schulverein, Sparkasse, Stadtbücherei, Schüler, Eltern, Lehrer) konnte und kann der Medienbestand ständig erweitert und aktualisiert werden. Neben fachbezogenen Büchern und Zeitschriften bietet die Bibliothek den Benutzern auch Unterhaltungsliteratur und Spiele für die Pause. Die Auswahl reicht von Märchen und Sagen über „Erzählte Geschichte“ bis hin zu Problemen des Alltags (Jugendkriminalität, Suchtgefahren, Generationskonflikt u.v.m.) und attraktiven Neuerscheinungen.

Die Bibliothek ist geöffnet:

• Montag bis Donnerstag 9.00 – 14.00 Uhr
  • Freitag                                  9.00 – 12.00 Uhr

Flyer_Bibliothek →

Benutzungsordnung der Schulbibliothek →

Zuständige Lehrkraft und Ansprechpartnerin

Birte Ruschepaul
Kontakt: b.ruschepaul(at)gymbu.de

Ausleihbedingungen
Es dürfen bis zu fünf Bücher für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Fällt die Ausleihzeit in die Ferien wird sie nach Absprache verlängert.

Welche Medien gibt es in der Bibliothek?

• vielfältige Nachschlagewerke (u.a. Schülerduden, Lernhilfen zur Vorbereitung des Unterrichts und der Klassenarbeiten, Abiturhilfen)
  • Literatur (z.B. deutsche, englische, französische, lateinische)
  • Fachliteratur für alle Unterrichtsfächer
  • Fach- und Jugendzeitschriften
  • Fachliteratur zur Berufswahl
  • Jugendbücher ab dem 10. Lebensjahr
  • Comics (Asterix und Lustiges Taschenbuch)
  • Spiele

Die virtuelle Bibliothek
Die virtuelle Bibliothek ist eine Ergänzung zur klassischen Bibliothek und bietet über einen PC Zugang zu digitalisierten Medien in elektronischer Form. Effiziente Suche auch innerhalb der Volltexte, geringer Platzbedarf, breites Angebot und wissenschaftliche Zitierfähigkeit kennzeichnen diese neue Dimension der Wissensrecherche.

Strukturierter Überblick über die Inhalte der virtuellen Bibliothek:

• allgemeine Lexika (z.B. Brockhaus, Encarta, Encyclopedia Britannica)
  • spezielle Nachschlagewerke (z.B. Musik, Literatur, Religion, Kunst, Film)
  • Wörterbücher (z.B. Grimm, Duden, Oxford English Dictionary)
  • Werkausgaben (z.B. A. Schmidt, K. Tucholsky, M. Weber, W. Shakespeare)
  • Werkauswahlen (z.B. der antiken, deutschen, englischen, amerikanischen Literatur)
  • historische Werke (z.B. Newtons „Principia“ , Akten zum „Nürnberger Prozess“ )
  • Miszellen (z.B. Gedichte, Luther-Bibel Faksimile, Operntexte).

Links zu anderen Bibliotheken

Stadtbücherei Burgdorf

Stadtbücherei Burgdorf
Sorgenser Str. 3,
31303 Burgdorf
Tel. 05136 – 33 23,
Fax 05136 – 87 87 01,
eMail: Stadtbuecherei-Burgdorf@t-online.de

montags und freitags von 10.00 – 13.00 und 14.00 – 17.00 Uhr,
dienstags und donnerstags von 14.00 bis 19.00 Uhr,
mittwochs von 10.00 bis 13.00 Uhr.

NiBi

Niedersächsische Landesbibliothek Hannover