Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

aufgrund der hohen Dynamik des Infektionsgeschehens werden auch die Vorgaben aus dem Ministerium, die wir am Gymnasium Burgdorf umzusetzen haben, laufend an das Geschehen angepasst. Wir stehen mit allen Mitgliedern der Schulgemeinschaft in Kontakt und informieren zeitnah und konkret über alle aktuellen Maßnahmen!

Auch nach den Sommerferien werden sich hoffentlich weiterhin alle Schüler*innen dauerhaft im Präsenzunterricht befinden. Dabei wird empfohlen, dass im Schulgebäude und im Klassenraum auch weiterhin die Maske getragen wird. Um das Luftholen zu erleichtern, wird die regelmäßige Durchlüftung der Klassenräume fortgesetzt.

Damit die Gesundheit der Schülerinnen und Schüler zusätzlich gesichert ist, sollen sich alle Schüler*innen an den ersten fünf Tagen nach Schulbeginn eigenverantwortlich testen. Das Land Niedersachsen hat dazu Schnelltests bereitgestellt, welche den Schüler*innen am letzten Schultag ausgehändigt wurden.

Wir informieren Sie wie gewohnt u.a. hier auf unserer Homepage, wenn sich Veränderungen durch neue Erlasse ergeben.

Sofern ein Selbsttest einmal positiv sein sollte oder ein Kind Symptome zeigt, ist umgehend die Schule (Sekretariat und Klassenleitung) zu informieren, das Kind zuhause zu belassen sowie möglichst ein PCR-Test beim Arzt durchzuführen. Nur wenn dieser dann doch negativ ist und keine Symptome (mehr) vorliegen, sollte das Kind wieder in die Schule zurückkehren. Eine Freitestung nach einem positiven PCR-Test ist nur bei 48h Symptomfreiheit und frühestens nach fünf Tagen mit einem Schnelltest möglich.
Bei Unsicherheiten, z.B. wenn Ihr Kinder privaten Kontakt zu später Infizierten hatte, selbst aber zunächst noch negativ getestet ist, sprechen Sie gerne zunächst die Klassenleitung Ihres Kindes an, um eine passende Lösung zu finden. Eine pauschale Krankmeldung aus “Sicherheitsgründen” ist nicht vorgesehen, kann im Einzelfall aber sinnvoll sein.

Wenn in einzelnen Klassen vermehrte positive PCR-Tests vorkommen, obliegt es dem Gesundheitsamt (und nicht der Schule!), einzelne Klassen ins Distanzlernen zu schicken. Wir leiten die Tagesmeldungen – ebenso wie die Labore und Ärzte – an das Gesundheitsamt weiter.

Bitte werfen Sie nach wie vor regelmäßig einen Blick auf unsere Homepage, um ggf. etwaige Anpassungen zeitnah zu erfahren. Weitere Informationen finden Sie auch auf der Seite des MK Niedersachsen.