Ehemaligentreffen

Gymbu-Daemmerung-800x600

Schulbibliothek des Gymnasiums Burgdorfs

Seit 1988 hat das Gymnasium eine eigene Schulbibliothek, die aus der ehemaligen Lehrer- und Schülerbücherei entstanden ist. Sie wurde in Kooperation mit der Stadtbücherei aufgebaut. Seit 1996 helfen Eltern bei der Betreuung der Schulbibliothek. Zur Zeit arbeiten ca. sechs ehrenamtliche Mütter in der Bibliothek. Ohne deren tägliche Präsenz und intensive und engagierte Mitarbeit wäre es nicht möglich, die Bücherei am Vormittag für Schüler- und Lehrerschaft zu öffnen.Schüler und Schülerinnen aller Jahrgangsstufen werden durch Bibliotheksführungen in Einzel- und Gruppenarbeit mit dem Arbeiten in der Schulbibliothek vertraut gemacht (Umgang mit Katalogen und Nachschlagewerken, Erarbeiten von Referaten und Facharbeiten, Erstellen von Handapparaten zu vorgegebenen Themen).

bibi

Für den Betrieb der offenen Ganztagsschule wurde die Bibliothek zu einem attraktiven Treffpunkt und Arbeitsplatz ausgebaut, der den Schüler(inne)n vielfältige Möglichkeiten bietet, wie zum Beispiel Hausaufgabenbetreuung, Computerarbeitsplätze mit Internetzugang, Themenpräsentationen, Berufsberatung, usw. Dafür entstanden im Neubau des Gymnasiums neue Räumlichkeiten. Da für ein konzentriertes, entspanntes Arbeiten in der Bibliothek eine ruhige Umgebung entscheidend ist, sind hier auch Rückzugsmöglichkeiten zum Entspannen vorgesehen.

Die Bibliothek unterstützt im Rahmen der Leseförderung mehrere jährlich stattfindende Schulveranstaltungen und stellt mit Hilfe des örtlichen Buchhandels mehrmals im Jahr attraktive Neuerscheinungen vor. In jedem laufenden Schuljahr finden Buchpräsentationen, Autorenlesungen und Auftritte eines Märchenerzählers statt. Außerdem präsentiert sich die Bibliothek jedes Jahr bei diversen Schulfesten mit wechselnden Ausstellungen.

Durch einen festen Etat und Spenden (Schulverein, Schüler, Eltern, Lehrer) konnte und kann der Medienbestand ständig erweitert und aktualisiert werden. Neben fachbezogenen Büchern und Zeitschriften bietet die Bibliothek den Benutzern auch Unterhaltungsliteratur und Spiele für die Pause. Die Auswahl reicht von Märchen und Sagen über „Erzählte Geschichte“ bis hin zu Problemen des Alltags (Jugendkriminalität, Suchtgefahren, Generationskonflikt u.v.m.) und attraktiven Neuerscheinungen.

Die Bibliothek ist geöffnet:

• Montag bis Donnerstag 9.00 – 14.00 Uhr
  • Freitag                                  9.00 – 12.00 Uhr

Flyer_Bibliothek

Benutzungsordnung der Schulbücherei

Zuständige Lehrkraft und Ansprechpartnerin

Frau Ruschepaul-Baltz
Kontakt: b.ruschepaul(at)gymbu.de

Frau Wortmann

Kontakt: nicole.wortmann@gymbu.de

Ausleihbedingungen
Es dürfen bis zu fünf Bücher für den Zeitraum von vier Wochen ausgeliehen werden. Fällt die Ausleihzeit in die Ferien wird sie nach Absprache verlängert.

Welche Medien gibt es in der Bibliothek?

• vielfältige Nachschlagewerke (u.a. Schülerduden, Lernhilfen zur Vorbereitung des Unterrichts und der Klassenarbeiten, Abiturhilfen)
  • Literatur (z.B. deutsche, englische, französische, lateinische)
  • Fachliteratur für alle Unterrichtsfächer
  • Fach- und Jugendzeitschriften
  • Fachliteratur zur Berufswahl
  • Jugendbücher ab dem 10. Lebensjahr
  • Comics (Asterix und Lustiges Taschenbuch)
  • Spiele

Strukturierter Überblick über die Inhalte der virtuellen Bibliothek:

• allgemeine Lexika (z.B. Brockhaus, Encarta, Encyclopedia Britannica)
  • spezielle Nachschlagewerke (z.B. Musik, Literatur, Religion, Kunst, Film)
  • Wörterbücher (z.B. Grimm, Duden, Oxford English Dictionary)
  • Werkausgaben (z.B. A. Schmidt, K. Tucholsky, M. Weber, W. Shakespeare)
  • Werkauswahlen (z.B. der antiken, deutschen, englischen, amerikanischen Literatur)
  • historische Werke (z.B. Newtons „Principia“ , Akten zum „Nürnberger Prozess“ )
  • Miszellen (z.B. Gedichte, Luther-Bibel Faksimile, Operntexte).

Links zu anderen Bibliotheken

Stadtbücherei Burgdorf