Ipad-wagen

Wir erweitern unser Medienkonzept

PastedGraphic-3
Dank einer großzügigen Spende konnte das Gymnasium Burgdorf einen mobilen iPad-Wagen anschaffen, der für die Nutzung im Unterricht zur Verfügung steht. Der iPad-Wagen bietet zahlreiche Einsatzmöglichkeiten, z. B. finden spezielle Sprachlern-Apps im Bereich der Sprachlernklasse für Flüchtlinge Einsatz. Der Einsatz im Fremdsprachenunterricht (elektronische Wörterbücher, Thesauri, interaktive Grammatikübungen), die Vorbereitung und das Durchführen von Präsentationen und die Vernetzung mit den Activboards, die Auswertung von Bewegungsmustern im Sportunterricht und vieles mehr sind nur einige der potentiellen Einsatzmöglichkeiten im Rahmen eines modernen Unterrichtes im digitalen Zeitalter.

PastedGraphic-1

Neben der Vermittlung fachbezogener Kompetenzen kommt der Vermittlung sogenannter Schlüsselkompetenzen an Schulen eine wachsende Bedeutung zu. Der Umgang mit Smartphone und Apps ist aus der Lebenswelt von Schülern nicht mehr wegzudenken. Gerade deshalb ist ein sinnvoller, lernförderlicher Einsatz von Apps ein Mittel, Schüler zu motivieren, die digitalen Endgeräte nicht nur als Kommunikationstool, sondern vielmehr auch als Lerntool zu begreifen und die Vorteile für sich nutzbar zu machen. Dazu soll der Einsatz des iPad-Wagens einen Beitrag leisten.

Sebastian Ginser