Logo Indians JPEG

Anmeldung zur neuen 5. Klasse

Anmeldung am Gymnasium Burgdorf

Sehr geehrte Eltern,

aufgrund der aktuellen Corona-Krise und des erforderlichen Infektionsschutzes haben wir entschieden, in diesem Jahr das Anmeldeverfahren nach Möglichkeit kontaktlos zu gestalten. Da die Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen ab dem 4. Mai 2020 wieder in ihren Grundschulen sind, werden alle Unterlagen ab dem 4. Mai 2020 über die Grundschulen in Burgdorf an Sie weitergegeben. Zusätzlich stehen für Sie alle benötigten Unterlagen hier auf unserer Homepage zur Verfügung.

Informationen zum Ablauf:
Sie können die Anmeldeunterlagen in Papierform an das Gymnasium Burgdorf zurückgeben (per Post oder persönlich über den Briefkasten des Gymnasiums) oder die Online-Anmeldung nutzen.
_______________

Benötigte Unterlagen

• vollständig ausgefülltes Anmeldeformular
  • Kopien der drei letzten Zeugnisse (Klasse 3, 1. und 2. Halbjahr; Klasse 4, 1. Halbjahr)

Außerdem, je nach Bedarf:

• Anmeldung zur OGS
  • Passfoto Ihres Kindes (GVH-Fahrkarte, nur für Kinder, deren Wohnsitz mindestens 2 km vom Schulstandort entfernt ist)
  • bei alleinigem Sorgerecht eine Kopie des Gerichtsbeschlusses

_______________

Wenn Sie die Online-Anmeldung nutzen, reichen Sie bitte die Zeugniskopien und gegebenenfalls weitere Unterlagen in Papierform fristgerecht ein.
Nachdem wir dann Ihre Anmeldeunterlagen auf Vollständigkeit geprüft haben, erhalten Sie von uns ein Informationspaket mit allen weiteren Unterlagen (z.B. Einschulungsbroschüre, Schulbuchliste, etc.), die Ihr Kind für einen reibungslosen Start am Gymnasium Burgdorf benötigt.

Anmeldefrist:
Die Anmeldung ist bis einschließlich Donnerstag, den 14.05.2020 möglich.

Service:
Wenn Sie Fragen zum Anmeldeverfahren haben, schicken Sie bitte eine E-Mail an anmeldung@gymbu.de oder nehmen Sie Kontakt zu unserem Sekretariat (Telefon 05136 9746960) auf.
Wenn Sie Fragen zum Ganztagsangebot (OGS) haben oder bei der OGS-Wahl Unterstützung benötigen, können Sie die Telefonsprechstunde in den folgenden Zeiten nutzen: Mo, 04.05. – Do, 07.05.2020 und Mo, 11.05. – Do, 14.05.2020, jeweils von 10:00 – 12:00 Uhr, Telefon 0170 7042747 (ausschließlich für Fragen zur OGS).

Hinweise zum Freundschaftswunsch:
Mit der Anmeldung geben Sie verbindlich an, ob Ihr Kind eine Standardklasse oder eine Profilklasse (Musikklasse/Forscherklasse) besuchen soll. Für den Besuch einer Standardklasse können Sie bis zu zwei Freundschaftswünsche angeben. Es kann aber nur ein Wunsch berücksichtigt werden. Wenn möglich, erfüllen wir den Erstwunsch. Der Zweitwunsch wird dann erfüllt, wenn lange Freundschaftsketten getrennt werden und der Erstwunsch durch die Trennung nicht berücksichtigt werden kann. Wenn Sie eine Profilklasse bevorzugen, ist der Freundschaftswunsch für die Aufnahme in die Profilklasse nicht entscheidend. Wenn Sie Freundschaftswünsche angeben möchten, dann geben Sie bitte an, ob die Freundin/der Freund für eine Profilklasse oder eine Standardklasse angemeldet ist. Für den Fall, dass Ihr Kind nicht in die Profilklasse aufgenommen wird, kann ein Freundschaftswunsch in einer Standardklasse erfüllt werden.

Hinweise zur zweiten Fremdsprache:
Seit mehreren Jahren fragen wir nicht mehr schon bei der Anmeldung ab, welche zweite Fremdsprache Ihr Kind ab Klasse 6 lernen wird. Wir werden zu Beginn des 2. Halbjahres in Klasse 5 die Sprachenwahl durchführen. Das Gymnasium Burgdorf bietet Latein, Französisch und Spanisch als 2. Fremdsprache ab Klasse 6 an.

Angesichts der aktuellen Situation ist eine langfristige Planung nahezu unmöglich. Bitte nutzen Sie die vielfältigen Informationsangebote, die wir für Sie zur Verfügung stellen. Alle Änderungen, die den Schulbetrieb betreffen, werden hier auf unserer Homepage bekannt gegeben. Aktuelle Hinweise zu den Beratungs- und Schnupperangeboten finden sich HIER.

Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute, bleiben Sie gesund!

i.A. Dr. Marion Fecht-Christoffers, StD´
Sek I – Koordinatorin, Jg. 5/6

_______________________________________

Unterlagen:

1)    Anmeldeformular für das Gymnasium Burgdorf

Das Anmeldeformular für die OGS ist darin enthalten und kann bei Bedarf ebenfalls ausgefüllt werden – Sie finden es HIER.

Öffnen Sie die Datei mit Ihrem digitalen Endgerät (PC, Tablet, Mobiltelefon). Sie können das Anmeldeformular auf Ihrem Gerät mit einem geeigneten Programm ausfüllen und per E-Mail an die folgende Adresse schicken: anmeldung@gymbu.de

Reichen Sie bitte alle weiteren Unterlagen in Papierform fristgerecht ein. Eine Anmeldung ist bis einschließlich Donnerstag, den 14.05.2020 möglich.

2)    Einschulungsbroschüre

HIER finden Sie eine umfassende Broschüre mit allen Informationen, die Ihr Kind für einen reibungslosen Start benötigt.

3)    OGS

3.1) Allgemeine Informationen zur OGS

3.2) Informationen zu den OGS-Anmeldeunterlagen

3.3) Kursnummern für den Anmeldebogen